Медиаконвертеры набирают “интеллект”
Брайан Миллиган
Современные медиаконвертеры не просто обеспечивают интерфейсы между медной и оптоволоконной средой передачи данных — они “умеют” еще много чего.
В большинстве случаев медиаконвертеры используются для стыковки медных кабельных систем с оптоволоконными. Но они могут также обеспечивать переход с многомодового оптоволокна на одномодовое, что дает возможность значительно расширить границы оптической сети. Установка медиаконвертеров по-прежнему является экономичным способом задействовать преимущества оптоволокна без полной замены имеющихся коммутаторов и маршрутизаторов. Кроме того, с помощью этих устройств можно эффективно объединять в существующей сетевой инфраструктуре разнотипные кабели.
“Медиаконвертеры позволяют существенно снизить капитальные затраты на оборудование, — говорит президент компании EtherCom (www.ethercom.com) Нафис Ахмад. — Преобразование медной среды передачи в оптическую посредством недорогих медиаконвертеров обеспечивает просто потрясающую экономию”.
Самое широкое распространение получили медиаконвертеры типа “медь—оптоволокно”. По данным Metrobility Optical Systems (www.metrobility.com) и других компаний, 70—80% продаваемых ими медиаконвертеров относятся именно к этому типу.
Они “умнеют с возрастом”
Первоначально медиаконвертеры использовались лишь в качестве средства увеличения дальности действия сетей передачи данных, однако за последние десять лет эта технология существенно эволюционировала. “Сегодняшние медиаконвертеры совсем не похожи на своих “прародителей””, — отмечает Алекс Сондерз, президент компании Metrobility Optical Systems.
Всего несколько лет назад управление медиаконвертерами считалось новинкой, сегодня эта функция становится все более востребованной. Благодаря ей пользователи могут удаленно контролировать работу медиаконвертеров, конфигурировать их и получать уведомления о каких-либо изменениях — например, о падении или повышении температуры окружающей среды или нарушении целостности соединения.
Необходимость в средствах управления возникла в связи с участившимся использованием в широкополосных и Ethernet-сетях смешанных инфраструктур: оптоволокно плюс медь. В результате сетевые менеджеры столкнулись с таким малоприятным сюрпризом, как “черная дыра” в управлении на границах перехода между оптической и медной средой передачи. Единственный способ убедиться в работоспособности медиаконвертера состоял в том, чтобы увидеть это воочию, т. е. подойти к нему и разобраться, в чем там дело. Соответствующие же телекоммуникационные комнаты могут размещаться на удалении одна от другой в десятки километров.
Связанные с нарушением работы медиаконвертеров возможные простои сети дали повод некоторым менеджерам сетей рассматривать их как самое слабое звено управляемой сетевой инфраструктуры. По мере того как медиаконвертеры все чаще развертывались в критически важных точках сети, становилось ясно, что их следует наделить более высоким “интеллектом” и что нужен не просто примитивный контроль, а реальное управление.
Таким образом, когда-то считавшиеся “тупыми” медиаконвертеры становятся сегодня “интеллектуальными” устройствами, предоставляющими множество самых разных функций. Например, они позволяют удаленно просматривать статистику работы своих интерфейсов. На медиаконвертер можно загрузить ПО, позволяющее оператору связи диагностировать соединения Ethernet, используя тест “петля”. Кроме того, они наделяются функцией передачи предупреждающих сообщений о потере связи (link loss). Поэтому нет ничего удивительного в том, что рынок дистанционно управляемых медиаконвертеров растет быстрыми темпами.
Мы являемся свидетелями появления все новых и новых типов медиаконвертеров и расширения области их применения. В сегодняшних корпоративных сетях инсталлируются сотни и тысячи медиаконвертеров, которые используются для подключения коммутаторов, концентраторов, серверов и даже настольных систем. Медиаконвертеры задействуются и как временные, и как постоянные решения. Часто их инсталлируют тогда, когда хотят сохранить в эксплуатации имеющееся инфраструктурное оборудование. Эти устройства позволяют соединять унаследованное и новое оборудование, не прибегая к дорогостоящей модернизации сети.
Что они могут сегодня?
Конечные пользователи устанавливают медиаконвертеры не только для преобразования медной среды передачи данных в оптическую, но и для расширения сетевых границ. Например, устройства компании Metrobility позволяют удлинить горизонтальную кабельную проводку на расстояние до 100 км. Столь высокая дальность действия медиаконвертеров позволяет децентрализовать управление бизнес-операциями, и популярность такого подхода заметно возросла после террористических атак 11 сентября 2001 г. Многие корпоративные пользователи не хотят размещать свои ресурсы и производственные мощности в одном офисе. И дело не только в том, что они опасаются полного их уничтожения в результате террористических атак — они также хотят исключить появление в сети единой точки отказа.
Децентрализованный подход часто оправдывает себя даже для относительно небольших офисов, связанных друг с другом сетью. При таком подходе в территориально распределенной сети (WAN) применяется исключительно одномодовое волокно, а медиаконвертеры осуществляют переход с этого волокна на многомодовое и обратно.
Медиаконвертеры также используют для развертывания оптических сетей в промышленных средах, где имеют место значительные электромагнитные наводки. Например, компания Signamax Connectivity Systems (www.signamax.com) собирается внедрить в производство линию промышленных медиаконвертеров повышенной надежности с расширенным диапазоном рабочих температур, влажности и более прочным корпусом. Эти устройства можно будет смело монтировать на производственных этажах.
Современные медиаконвертеры выполняют гораздо больше сетевых функций, нежели требовалось в типичной ЛВС. Сегодня пользователям нужны такие их возможности, как поддержка виртуальных ЛВС (VLAN), управление, высокая скорость работы. Когда-то конвертеры использовались главным образом на горизонтальных участках сети — между телекоммуникационной комнатой и настольными системами. Сегодня же они начинают активно “обживаться” и в городских сетях.
В настоящее время конвертеры часто рассматривают как устройства доступа Ethernet. Так, компания Metrobility Optical Systems предлагает медиаконвертеры, поддерживающие передачу голоса, видео и данных. Кроме того, отмечается все больший спрос на малогабаритные подключаемые медиаконвертеры SFP (Small-Form Pluggable); путем замены модулей SFP можно легко переходить на другой тип оптоволокна без замены основного оборудования.
“Продажа медиаконвертеров становится очень выгодным бизнесом, — говорит Нафис Ахмад. — Когда-то это были маленькие коробочки просто для преобразования одной среды в другую, сегодня же они все чаще и в большом количестве устанавливаются в стойки”.
Новейшие медиаконвертеры способны обнаруживать ошибки (на оптоволоконном интерфейсе) и наличие подключения (link detection). Многие устройства имеют встроенные средства резервирования: если нарушается одно соединение, то конвертер переключает трафик на другое. Кроме того, они предоставляют возможность автосогласования режима передачи (на стороне витой пары) и поддерживают работу по разнотипному многомодовому волокну для покрытия различных расстояний. Как сообщают производители, наилучшим спросом на рынке пользуются медиаконвертеры, поддерживающие медные интерфейсы 10/100/1000 Base-T и оптические интерфейсы Gigabit Ethernet.
Медиаконвертеры для Gigabit Ethernet
Новые медиаконвертеры обеспечивают экономичный способ увеличения скорости передачи данных. Работающие на скорости 5 Мбит/с устройства сегодня практически не выпускаются. Представители большинства фирм-производителей утверждают, что самыми быстрыми темпами сейчас растет выпуск медиаконвертеров для перехода на Gigabit Ethernet, поскольку многие конечные пользователи используют их для подключения своего унаследованного оборудования к гигабитовой магистрали. Около 25% медиаконвертеров, проданных компаниями Metrobility и Transition Networks, предназначены для передачи данных на гигабитовых скоростях.
Господин Сондерз отмечает, что сетевая инфраструктура типичной компании включает высокопроизводительные рабочие станции, серверы и коммутаторы, а ее служащие активно используют такие приложения, как голосовая почта, электронные таблицы Excel и презентации PowerPoint. Это может приводить к периодическим всплескам интенсивности сетевого трафика, что заставляет компании модернизировать свою инфраструктуру в целях увеличения ее скоростных характеристик.
По данным компании Omnitron Systems Technology (www.omnitron-systems.com), от 20 до 30% проданных ею медиаконвертеров работают на гигабитовых скоростях. Исполнительный директор (CEO) компании Ари Гоулдберг говорит, что гигабитовые медиаконвертеры позволяют разделять информационные потоки между различными группами пользователей и серверами на основе технологии виртуальных ЛВС. Кроме того, они дают возможность приоритизировать сетевые операции, выполнение которых критично по времени.
Директор по системным разработкам компании Signamax Connectivity Systems Рон Томпсон тоже отмечает, что многие ее клиенты (около 40%) запрашивают именно гигабитовые медиаконвертеры. “Им нужны такие конвертеры для построения высокоскоростных магистральных сетей, охватывающих множество коммутаторов”, — говорит он.
Согласно сведениям, предоставленным компанией ADC (www.adc.com), около 80% ее корпоративных заказчиков требуются медиаконвертеры, способные работать на гигабитовых скоростях.
До тех пор пока будет существовать медная проводка...
Всегда ли будут нужны медиаконвертеры? Согласно общепринятому мнению, спрос на медиаконвертеры сохранится до тех пор, пока будет продолжать использоваться медная сетевая инфраструктура. Например, большинство построенных до 2000 г. зданий оснащены недорогой медной проводкой для телефонии и ЛВС, которую нужно будет сопрягать с новыми оптическими сервисами Ethernet.
Как считает г-н Сондерз, потребность конечных пользователей в более высоких скоростях передачи данных приведет к тому, что в течение ближайших десяти лет будет наблюдаться повсеместный переход на технологии Gigabit и 10-Gigabit Ethernet; это повлечет за собой инсталляцию в зданиях волоконно-оптической кабельной проводки. Но, прежде чем необходимость в медиаконвертерах отпадет совсем, пройдет немало времени.
С Сондерзом соглашается г-н Гоулдберг. Конечные пользователи, полагает он, не собираются в одночасье переходить на чисто оптические сети. “Медная кабельная инфраструктура является сегодня повсеместно распространенной, — поясняет он. — Поэтому рано или поздно вам придется состыковывать медные кабели с оптоволокном посредством медиаконвертеров”..